Поверхностный прогрев бетона

Изобретение железобетона – прорыв в строительстве. Появился он благодаря цветочному горшку. В конце XIX в. парижский цветовод Жозеф Монье начал выпускать бетонные вазоны, которые, однако, оказались непригодны для высаживания растений – растущие корни их разрушали. Тогда садовник усилил конструкцию: стал покрывать цементом горшки из железной сетки. Так появился железобетон.

Чуть позже инженер Эжен Фрейсине внес вклад в развитие эксплуатационных характеристик железобетона, в частности, ему удалось увеличить ее прочность с помощью вибропрессования, а также изобрести технологию изготовления бетона из струнно-напряженных элементов. В современном преднапряженном струнобетоне натяжение стальной арматуры производится в соответствии с конусной анкеровкой, разработанной Э. Фрейсине.

История не решила всех проблем 

Бетон требует к себе правильного отношения. Умение с ним работать помогает избегать глобальных проблем. Разрушение бетонных и железобетонных конструкций происходит в основном из-за технологических нарушений на начальном этапе производства.

Причинами разрушения являются дефекты уплотнения и условия твердения бетона. Эти факторы со временем под воздействием влажности и холода усугубляются и приводят к сильному разрушению бетона. И как следствие нарушается и целостность всей конструкции.

Прогрев бетона

Так в чем же заключается сложность? Ответ простой: в правильности расчета электродного или проводного прогрева. Еще сложнее выполнить его в реальности, поскольку невозможно равномерно прогревать бетон ввиду наличия высокотемпературных носителей с маленькой площадью теплопередачи. Понятно, чтобы прогревочный провод, например ПНСВ, передал сколько-нибудь значимую мощность, он должен быть хорошо разогрет. Из-за этого происходит перегрев бетонной смеси возле провода, возникновение значительного градиента температуры и, как следствие, появление внутренних напряжений, приводящих к трещинам. То же самое происходит и при электродном прогреве из-за большой плотности токов вблизи электродов, особенно на ребрах.

В обоих этих случаях неравномерности прогрева не избежать даже при абсолютно точном выполнении расчета и его воплощении в конструкции. Это приводит к напряжениям в результате теплового расширения и контракции – уменьшения объема вещества в результате реакции. И как итог – печальная статистика по обрушениям.ФлексиХИТ

На графике показана работа двух уравновешивающих сил, одна из которых приводит к расширению бетона, другая – к его сжатию в результате контракции. Тепловое поле при проводном и электродном прогреве неравномерно, значит, в разных местах бетонного монолита будет превалировать то тепловое расширение, то контракция. Например, вблизи провода бетонная смесь быстро нагрелась, расширилась и отодвинула основную массу бетона, а далее в результате реакции, подстегнутой высокой температурой, началась усадка, и эта часть бетона буквально оторвалась от основного массива. Это приводит к концентрическим микротрещинам вокруг провода, монолита уже нет.

 Решение проблемы обрушения есть!

 Более десяти лет назад специалисты НИИЖБ начали разрабатывать концепцию поверхностного прогрева бетона так называемыми термоэлектрическими матами «ФлексиХИТ». Преимущество такого устройства в том, что не нужно думать о режиме прогрева. Все, что требуется, – это разместить термоэлектроматы поверх уложенной бетонной смеси и включить в сеть. Лабораторные и производственные испытания термоэлектроматов показали, что использование данной технологии позволяет избежать ошибок при прогреве бетона. А значит – миллионы людей будут жить без страха, что их новостройка может в любой момент обрушиться.

Хотя термоэлектроматы отлично зарекомендовали себя, требуется пропаганда этого способа ухода за бетоном. По данным аналитического центра «ФлексиХИТ», всего 10% технологов строительных организаций слышали об этом методе и менее 1% уже использовали его в своей работе.

  Поверхностный прогрев бетона Термоэлектроматы при производстве железобетонных изделий и конструкций

Твердение отформованных изделий для набора требуемой прочности — заключительная операция технологии производства железобетона. В современных условиях перед предприятиями ЖБИ стоят задачи оптимизации производственных процессов, экономии времени и снижения затрат на производство единицы продукции. Заводы не могут себе позволить дожидаться естественного способа твердения ЖБИ, поэтому прибегают к искусственному методу. В частности, к электропрогреву бетона, поскольку данный метод имеет свои неоспоримые преимущества. Но в то же время используя данный метод предприятия сталкиваются с очень важным вопросом — регулирование температурного режима твердения бетона. Применение термоэлектроматов «ФлексиХИТ» для твердения бетона значительно упростит задачу, позволив создать равномерное тепловое поле и исключив образование трещин из-за перегрева. Преимущество такого устройства в том, что не нужно думать о режиме прогрева. Все, что требуется, — это разместить термоэлектроматы поверх ЖБИ и включить в сеть.Марочная прочность бетона набирается через короткий период времени — от 10 часов до 2-х суток.

Уникальность прогрева ЖБИ термоэлектроматами обусловлена следующими факторами: – прогрев инфракрасными лучами, проникающими в массу бетона до 25 см; – равномерное распределение тепла в массе; – автоматическое управление процессом изотермии; – многократное использование и простота в эксплуатации; – цикл твердения бетона от 8 до 12 часов. Информация для специалистов

При применении термоэлектроматов процесс ухода за бетоном становится настолько простым и эффективным, насколько это возможно в сегодняшнее время. В термоэлектроматах последнего поколения появилась возможность следить за графиком температуры в контрольных точках через интернет: система с заданной периодичностью снимает показания температуры и передает их в сеть. Поэтому руководитель работ может удаленно, через компьютер или смартфон видеть и контролировать график прогрева.

Плавный подъем температуры, изотермический процесс и плавное остывание бетона обеспечиваются конструкцией термоэлектромата. В каждый сегмент устройства встроены терморегуляторы, а значит, тепловое поле будет абсолютно равномерным, ошибки персонала практически исключены. Кроме того, при случайном выходе какого-либо термоэлектромата из строя его можно оперативно заменить, что не приведет к потере качества бетонируемой конструкции. Тогда как при проводном прогреве отказы, связанные с обрывом цепи, составляют 30%, и восстановить ее целостность в уже уложенном бетоне невозможно.

 Строить круглый год

Используя термоэлектроматы можно вести строительные работы в любое время года, поскольку основная проблема строительства зимой – твердение бетона, с их помощью легко решается. Все больше специалистов переходят на использование более прогрессивного метода укладки бетона – бетонирования с помощью электрических термоматов. Теперь нет необходимости строителям искусственно создавать уложенному бетону теплую и влажную среду, подогревать материалы для бетона и бетонную смесь, предохранять бетон от остывания. Строить стало проще!

 658837, Алтайский край, г. Яровое, ул. Гагарина, д. 1 Г

тел.: 8 (800) 505-50-46 (бесплатно по России), +7 (923) 752-19-16

e-mail: stb-innov@bk.ru

www.flexyheat.ru

]]>

Author: admin