В целом за период 2010–2014 гг. наблюдается тенденция роста производства овощей по всем видам (диаграмма 1). Наблюдается ежегодный объем роста посевных площадей под овощи открытого грунта и картофель, хотя за последние два года немного сократились площади под картофель (таблица 1).
По итогам 2014 г. около 90% внутреннего производства рассматриваемых овощей производится крестьянскими или фермерскими хозяйствами, населением. Остальной объем приходится на сельскохозяйственные предприятия. Это еще раз подчеркивает, что в Казахстане существует проблема мелкотоварности производства. Внутреннее производство этих овощей обеспечивается в первую очередь обычным населением.
Диаграмма 1. Динамика производства овощей в РК за 2010–2014 гг.
Источник: Комитет РК по статистике.
Таблица 1. Посевная площадь овощей и картофеля за 2010–2014 гг., тыс. га
Название культуры |
Годы |
||||
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
Овощи, кроме картофеля |
120,4 |
128,7 |
128,0 |
133,0 |
138,2 |
Картофель |
179,8 |
184,2 |
189,8 |
186,8 |
185,5 |
Морковь |
15,4 |
17,8 |
18,0 |
20,1 |
20,2 |
Лук репчатый |
20,4 |
23,8 |
22,9 |
22,4 |
22,9 |
Капуста |
16,9 |
19,2 |
17,6 |
19,7 |
19,9 |
Свекла |
5,3 |
5,8 |
5,5 |
5,6 |
5,3 |
Таблица 2. Изменение показателя валового сбора овощей и картофеля по годам, %
Название культуры |
2011 г. к 2010 г. |
2012 г. к 2011 г. |
2013 г. к 2012 г. |
2014 г. к 2013 г. |
Овощи, кроме картофеля |
111,7 |
106,4 |
105,9 |
107,0 |
Картофель |
120,4 |
101,6 |
106,9 |
102,0 |
Морковь |
122,0 |
110,3 |
109,6 |
107,0 |
Лук репчатый |
123,8 |
105,1 |
100,0 |
106,1 |
Капуста |
113,0 |
95,0 |
111,8 |
100,7 |
Таблица 3. Емкость рынка овощей в РК за 2014 г.
Название культуры | Производство, т | Экспорт, т | Импорт, т | Потребление, т |
Овощи, кроме картофеля |
34 699 130,3 |
– |
54 259,7 |
34 753 390,0 |
Картофель |
34 105 367,2 |
2 827,9 |
53 082,5 |
34 155 621,8 |
Морковь |
5 232 654,8 |
– |
49 293,5 |
5 281 948,3 |
Лук репчатый |
6 083 841,2 |
29 144,5 |
122 253,0 |
6 176 949,7 |
Капуста |
4 980 456,8 |
– |
3 626,0 |
4 984 082,8 |
Валовой сбор картофеля в 2014 г. по республике составил 34105 тыс. т. Наибольшая доля казахстанского картофеля выращивается в следующих областях, в %: Алматинская – 20, Северо-Казахстанская – 15,2, Восточно-Казахстанская – 13,4, Павлодарская – 10,3 и Карагандинская – 8,5, которые занимают 67,4% общего объема производства. Эти области можно назвать лидирующими и профильными в выращивании картофеля.
Средняя урожайность овощей и картофеля имеет устойчивую тенденцию к росту. При этом средняя урожайность овощных культур в крестьянских и фермерских хозяйствах значительно выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 4. Производство овощей в 2014 г. по областям РК, т
Название субъекта
|
Картофель |
Овощи, кроме картофеля |
Морковь |
Лук репчатый |
Капуста |
Свекла |
Республика Казахстан |
34 105 367,2 |
34 699 130,3 |
5 232 654,8 |
6 083 841,2 |
4 980 456,8 |
1 430 628,0 |
Акмолинская |
2 426 743,6 |
638 846,3 |
103 843,0 |
12 693,3 |
149 204,7 |
56 109,6 |
Актюбинская |
836 780,9 |
632 546,8 |
104 953,9 |
41 074,2 |
116 394,6 |
54 898,6 |
Алматинская |
6 828 423,8 |
9 324 095,8 |
942 538,1 |
2 304 562,8 |
1 104 200,4 |
372 713,7 |
Атырауская |
164 644,1 |
618 085,8 |
103 891,3 |
86 043,3 |
52 342,3 |
52 493,1 |
Западно-Казахстанская |
644 744,9 |
573 997,0 |
77 193,0 |
61 018,0 |
100 085,0 |
45 056,0 |
Жамбылская |
1 838 416,4 |
6 163 513,3 |
963 284,2 |
2 519 453,9 |
272 410,3 |
108 223,9 |
Карагандинская |
2 896 188,6 |
907 422,4 |
269 342,7 |
22 665,4 |
128 293,3 |
88 827,5 |
Костанайская |
1 881 152,8 |
711 409,4 |
112 031,1 |
18 753,8 |
164 205,1 |
54 953,8 |
Кызылординская |
717 866,7 |
702 215,1 |
121 869,0 |
57 055,8 |
51 087,4 |
33 056,8 |
Мангистауская |
– |
51 190,0 |
632,8 |
132,4 |
6 622,5 |
232,6 |
Южно-Казахстанская |
2 494 119,9 |
8 128 682,4 |
513 652,2 |
782 519,1 |
1 700 871,3 |
81 745,8 |
Павлодарская |
3 511 093,8 |
1 836 553,9 |
1 219 849,0 |
11 073,9 |
102 692,9 |
133 827,5 |
Северо-Казахстанская |
5 172 148,9 |
1 918 712,1 |
292 702,4 |
51 518,3 |
497 110,7 |
198 229,4 |
Восточно-Казахстанская |
4 584 871,6 |
2 427 984,6 |
401 701,0 |
113 696,8 |
529 684,2 |
148 218,6 |
г. Астана |
96 994,3 |
24 572,4 |
2 990,6 |
237,6 |
1 534,0 |
1 174,8 |
г. Алматы |
11 176,9 |
39 303,0 |
2 180,5 |
1 342,6 |
3 718,1 |
866,3 |
Производство других овощей, кроме картофеля, в 2014 г. составило 34699 тыс. т. Основными производителями являются три области: Алматинская (26,9%), Южно-Казахстанская (23,4%) и Жамбылская (17,8%), общая их доля составляет 68% общего валового сбора республики. На территории этих плодоовощных областей проживает бóльшая часть населения Казахстана.
Департамент аналитических исследований АО «КазАгроМаркетинг»