Очистка сточных вод пищевых предприятий

В России достаточно большое количество предприятий пищевой промышленности, имеющих небольшие объемы производства и небольшое водоотведение. Проблемой таких предприятий является то, что в технологическом процессе используется питьевая, а в некоторых случаях, специально очищенная вода. Это исключает возможность использования очищенных стоков в оборотном водоснабжении производства.

Сточные воды предприятий пищевой промышленности содержат высокие концентрации биологически активных загрязняющих веществ, поэтому здесь целесообразно использовать методы эффективного обеззараживания. С другой стороны в стоках находятся вещества, которые применяются для повторного использования: жиры – в косметической промышленности, осколки костей и минерализованный осадок – в производстве удобрений и биодобавок.

Проектирование локальных очистных сооружений пищевых производств — задача, которая решается индивидуально для каждого предприятия (молокозавод, мясокомбинат, жиркомбинат и т.д.), с учетом его специфики и показателей качества образующихся сточных вод. Очистные сооружения в целом должны соответствовать заданным параметрам экологичности, экономической эффективности и энергосбережения. При этом важно соблюсти баланс минимизации инвестиций и невысоких эксплуатационных затрат.

Технологическая схема очистки сточных вод пищевых предприятий

Схема очистки воды в молочной и мясной промышленности

Основными этапами очистки являются:

  • предварительная очистка от грубых примесей решетками-улавливателями;
  • удаление жиров и жироподобных примесей жироловушками и сепараторами жира;
  • извлечение коллоидных примесей и эмульгированных жиров в метантенках или флотационных установках;
  • собирание и дегидратация флотошлама;
  • реагентная обработка коагулянтами и флокулянтами;
  • осветление отстаиванием и процеживанием.

Наиболее эффективная очистка стоков достигается многоэтапными методами. Количество стадий и методы очистки могут варьироваться, однако всегда присутствует стадия механической очистки и один или несколько физико-химических методов (к примеру, реагентная обработка и напорная флотация). Сточные воды от предприятий пищевой промышленности поступают на очистные станции неравномерно, количественный и качественный состав загрязняющих веществ значительно изменяется в зависимости от этапа технологического процесса, поэтому требуется обязательное усреднение их потоков после механической очистки и отстаивания.

Перед сбросом в водоемы рыбохозяйственного назначения предъявляются более строгие требования к очищаемой воде. При этом необходимо провести биологическую очистку, нитрификацию, денитрификацию и обеззараживание.

Состав применяемого оборудования

Очистка воды в пищевых производствах

  • Механическая решетка Argel RM: сточные воды, поступают на решетку грубой механической очистки, где происходит задержание мусора и крупных загрязнений размером более 10 мм.
  • Жироуловитель Argel OT: происходит всплытие жира и выпадение осадка. Удаление жира из стоков резко снижает возможность зарастания трубопроводов жиром и осадком, а также снижает нагрузку на следующие ступени ЛОС.
  • Усреднитель Armoplast SE: неравномерность поступающего стока по объемам и концентрациям выравнивается в емкости-усреднителе, оборудованной устройством перемешивания и подающими погружными насосами на дальнейшую очистку. Усреднение сточных вод по объему снижает требуемую производительность следующих этапов очистки, а по концентрациям позволяет повысить общую эффективность ЛОС.
  • Реагентное хозяйство и трубчатый смеситель: состоит из трубчатого смесителя, в который вводятся растворы реагентов, с помощью дозировочных насосов из баков приготовления, оборудованных мешалками. Реагентная обработка переводит растворенные и коллоидные соединения в нерастворимые хлопья, а также способствует укрупнению мелких взвесей.
  • Емкость-шламосборник Armoplast НЕ: происходит накопление флотошлама перед его утилизацией. Для снижения образующегося осадка происходит откачка осветленной воды в усреднитель.
  • Флотатор Flotomax: во флотаторе поступающая грязная вода смешивается с сатурированной очищенной водой, подаваемой из сатуратора. Мелкие пузырьки воздуха, обильно образующиеся по всему объему, выносят частицы загрязнений на поверхность, образуя слой флотошлама, который непрерывно удаляется скребком в отдельную емкость-накопитель. Очищенный сток может быть направлен на сброс в городской коллектор, либо на биологические очистные сооружения мясоперерабатывающего завода.
  • Биологические очистные сооружения Argel BIO: предназначены для доведения концентраций загрязнений в сточных водах до норм сброса в природный водоем. Оборудование состоит из усреднителя и основного блока с чередованием аэробных и анаэробных зон, для создания условий, обеспечивающих развитие различных форм микроорганизмов, которые осуществляют биологическую очистку сточных вод.
  • Обеззараживатель Argel UV: для исключения образования патогенной микрофлоры в воде необходимо подвергнуть ее обеззараживанию в установке ультрафиолетового облучения.

Примеры выполненных объектов ГК Аргель, где была применена подобная технологическая схема очистки: мясоперерабатывающий завод АО «Алель Агро» (Казахстан), птицефабрика АО «Галичское», завод по производству замороженной плодоовощной продукции ООО «Альянс», пивоваренный завод «Ярпиво», мясокомбинат «Мясной Гурман», рыбоперерабатывающий завод «Посейдон», кондитерское производство «Добрые печеньки».

Центральный офис: г. Ярославль, ул. Республиканская, д. 84, корп. 2

тел.: +7 (4852) 58-05-96

info@vo-da.ru 

www.vo-da.ru

Author: admin