Я хотела бы выделить следующие работы как перспективные технологические разработки для производства и оборудования: инновационные методы измерения, улучшение безопасности бурения, новые разработки в области контроля трубопроводов, а также очень интересное исследование труб треугольного и круглого сечений.
Пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентные обстоятельства, повлиявшие на производство и оборудование. Ограничение мобильности между объектами и сокращение рабочей силы поставили под угрозу непрерывность ряда операций. Это ускорило разработку и внедрение различных технологических решений. Мы можем увидеть множество примеров в работах, представленных в этом году: беспилотное наблюдение, инспекционные роботы, цифровые двойники и автоматизированные системы.
Тенденция цифровизации, вызванная четвертой промышленной революцией, продолжает оставаться доминирующей темой представленных работ. Примерно 28% работ были посвящены моделированию и симуляции, из которых треть использовала машинное обучение. В общей сложности 9% касались интеллектуальных систем управления, 5% – робототехники и беспилотников, 3% – 3D-печати и 1,5% – цифровых двойников и дополненной реальности. Основными темами были инспекция и техническое обслуживание (20%), обеспечение потока (7%), коррозия (6%), бурение (6%), неметаллические материалы (3%) и устранение недостатков (2%). Несколько докладов были посвящены темам чистой энергии, таким как водородная энергия и ветряные турбины (2%).
Я хотела бы выделить следующие работы как перспективные технологические разработки для производства и оборудования: инновационные методы измерения, такие как разработка нового регулируемого конусного измерителя, который автоматически адаптируется к условиям потока влажного и сухого газа (документ SPE 207505); улучшение безопасности бурения, такое как разработка нового соединителя обсадных труб, который значительно сокращает время буровой установки и риски для здоровья, безопасности и окружающей среды (документ OTC 31075); новые разработки в области контроля трубопроводов, такие как сочетание спектроскопии прямого отклика с микроволновым методом для контроля труднодоступных для контроля трубопроводов с покрытиями и обмотками (документ IPTC 21799); и очень интересное исследование треугольных и круглых труб, которое показало, что треугольные трубы и колена имеют значительно меньшую эрозию, лучшие свойства теплопередачи и меньшую частоту пробок при многофазном потоке (документ SPE 208101).
Оптимизация производства по-прежнему остается сложной задачей. Независимо от того, идет ли речь об увеличении потребностей производства или о работе с большими обводнениями из стареющих скважин, появляются новые технологические решения, позволяющие сделать производственные мощности все более эффективными. В документе IPTC 22365 рассматривается технология двухчастотного обессоливания на переменном/постоянном токе. В нем показано снижение затрат и потребности в энергии при одновременном достижении превосходного удаления основных отложений и воды.
Одной из тем, которая становится все более актуальной, является снижение выбросов CO2. По крайней мере, 5% рефератов, которые я просмотрела, касались снижения выбросов CO2 в качестве основной темы. Сбор энергии является экономически интересным способом снижения выбросов, поскольку снижается энергопотребление объекта. Исследование, представленное в документе OTC 31724, описывает сбор энергии от перепадов гидравлического давления как пример циркулярной экономики в применении к нефтедобывающим объектам. В этом исследовании экономия энергии и затрат оценивалась в различных точках падения давления на установке разделения газа и нефти. В документе SPE 207096 анализ перепадов используется для проведения детального исследования модернизации теплообменной сети установки по перегонке сырой нефти, в результате которого было предсказано 8% экономии энергии. Я искренне надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем увидеть больше разработок в этой области.
Neptune Energy начинает бурение разведочной скважины Calypso
Скважина нацелена на коллекторы среднего и нижнего юрского возраста.
Компания Neptune Energy пробурила разведочную скважину Calypso 6407/88 S в Норвежском море с помощью полупогружного глубоководного аппарата Deepsea Yantai. Исследование Calypso расположено в 14 км к северо-западу от месторождения Draugen и в 22 км к северо-востоку от платформы Njord A, в рамках лицензии PL938, управляемой компанией Neptune.
Calypso расположен в одном из основных районов Neptune на норвежском континентальном шельфе. В случае коммерческого открытия Calypso может быть привязан к существующей инфраструктуре.
Целевым коллектором являются пласты среднего и нижнего юрского периода, и ожидается, что он будет достигнут на глубине около 2960 м.
Программа бурения включает в себя основной ствол (6407/8-8 A) с дополнительным боковым стволом (6407/8-8 S) по результатам разведочной скважины.
Neptune Energy эксплуатирует скважину с 30%-ной рабочей долей. Партнерами являются OKEA ASA, 30%; Pandion Energy AS, 20%; и Vår Energi ASA, 20%.
Сейсмическая компания развивает робототехнические технологии
Успешный раунд морских испытаний приблизил компанию Blue Ocean Seismic Services, специализирующуюся на сейсмических технологиях, к оперативному масштабированию и коммерческой эксплуатации своей сети сбора данных.
Компания Blue Ocean Seismic Services завершила серию пассивных и активных сейсмических исследований, которые, по ее словам, подтверждают качество сбора сейсмических данных и позволяют начать предкоммерческие испытания во второй половине 2023 года.
При поддержке BP Ventures, Woodside Energy и Blue Ocean Monitoring британско-австралийская технологическая компания разрабатывает флот автономных малогабаритных подводных узлов для сбора высококачественных сейсмических данных со дна океана для различных областей применения, таких как морская ветроэнергетика, нефтегазовая промышленность и хранение углерода.
После успешных испытаний в 2021 году Blue Ocean провел дальнейшие испытания в Плимуте, Северном море и Австралии для подтверждения эффективности систем командования и управления, характеристик подводного полета, сейсмической связи и активного сбора сейсмических данных.
“Успешные результаты различных предкоммерческих испытаний, проведенных в последние месяцы, являются кульминацией огромной работы команды сейсмических служб Blue Ocean Seismic Services и представляют собой огромный скачок вперед на нашем пути к полной коммерциализации, – сказал Simon Illingworth, управляющий директор и генеральный директор Blue Ocean. – Сейчас мы находимся в отличном положении для продолжения оперативного расширения бизнеса, взаимодействия с государственными регулирующими органами на наших ключевых первоначальных рынках и начала коммерческой деятельности в 2024 году”.
Компания заявила, что недавние испытания позволили достичь поставленной цели – получить дополнительные циклы активных сейсмических данных с помощью альфа-аппаратов AP-OBSrV наряду с обычными донными узлами. Они также подтвердили способность AP-OBSrV поддерживать тесную сейсмическую связь с морским дном, особенно при наличии поперечных течений.
Цели были достигнуты в ходе активной сейсморазведки, подтвердив, что геофизические характеристики находятся на должном уровне. Получив подтверждение, компания Blue Ocean заявила, что продолжит продвижение к коммерческой эксплуатации в 2024 году, начав с серийной сборки до 250 узлов OBSrV версии 1, основанных на конструкции AP-OBSrV. Предкоммерческие испытания ожидаются во второй половине 2023 года.
Deborá Salomon Marques
Статьи из «Journal of Petroleum Technology», 1 декабря 2022 г.
Перевод подготовила Елена Михаленко