Современное овощехранилище это по сути большой и надежный «термос», где с помощью систем автоматики поддерживается оптимальный микроклимат хранения овощей. Охлаждение и активное вентилирование являются основными способами длительного сохранения сочного растительного сырья. Большинство систем, представленных на отечественном рынке, регулирует параметры микроклимата хранилища с помощью рециркуляции, проветривания, нагревания и охлаждения, удаления и добавления влажности. Только система «АГРО-7 микроклимат» умеет автоматически подбирать оптимальную интенсивность вентилирования в разные периоды хранения.
Типовое закромное хранилище после реконструкции
Как сохраняет влагу система адаптивного управления ЕС-вентиляторами?
Основной причиной увядания и потери массы продукта являются микробиологические процессы, проявляющие себя как физиологическое дыхание. Это — свойство любой живой ткани. Скорость испарения влаги напрямую зависит от скорости и интенсивности циркуляции воздуха. Обеспечить рециркуляцию воздуха, проветривание, нагревание и охлаждение, удаление и добавление влажности несложно — с этим справится практически любая система поддержания микроклимата. Но как найти оптимальные параметры этих процессов? Уникальность системы «АГРО-7 микроклимат» — в способности автоматически подбирать оптимальную интенсивность вентилирования в разные периоды хранения. Это делает алгоритм адаптивного управления ЕС-вентиляторами. Программа учитывает изменение условий микроклимата и корректирует параметры вентилирования в каждой фазе хранения. Такой алгоритм исключает риск ошибок, вызванных человеческим фактором. Регулирование температуры, влажности и величина подачи воздуха в каждый момент времени гарантирует сохранение тургора продукта и обеспечивает существенную экономию на расходе электроэнергии.
Про увлажнение в картофелехранилище
Необходимость увлажнения зависит от задач по хранению картофеля. Основной источник влаги в хранилище – это дыхание продукта. Современные хранилища отличаются большим заполнением объёма секции хранения, относительная влажность в них всегда высокая, зимой режимы рециркуляции и удаления влаги являются наиболее востребованными. Если хранения ограничивается ранней весной и применяют уличный воздух, дополнительного увлажнения в хранилище не требуется. Но когда средняя уличная температура становится выше +5-8 градусов поток теплого и сухого уличного воздуха проникает в насыпь, картофель «просыпается», увядает и прорастает во всей насыпи. В увлажнителях системы «АГРО-7 микроклимат» используется метод прямого адиабатного охлаждения. За счет испарения влаги воздух не только насыщается влажностью до 90%, но и попутно охлаждается на 3-7°. В более теплые дни, когда охлаждения от адиабатического испарителя становится недостаточно, на помощь придет холодильная машина, и вместе с увлажнителем они создают холодный и влажный воздух требуемого качества. Применение управляемых ЕС-вентиляторов держит под контролем увлажнение и охлаждение продукта.
Что делает применение ЕС-вентиляторов таким выгодным?
В системе «АГРО-7 микроклимат» используются ЕС-вентиляторы серии RadiPac с функциями управления, контроля и защиты. Они долговечны, работают с высоким КПД, обладают совершенной аэродинамикой, защитой от перегрева, механических и электрических перегрузок, пропадания фазы и заниженного напряжения в сети.
Чтобы увеличить производительность системы – надо просто добавить дополнительный корпус. ЕС вентиляторы это наиболее удобные и приспособленные устройства для создания секций долговременного хранения.
Автоматическое оборудование установлено в универсальные пластиковые щиты, устойчивые к пыли и влаге, они не подвержены коррозии и надежно защищают надёжную автоматику.
Конструкция системы «Агро-7микроклимат» создана по блочно-модульному принципу, что делает управление одной или несколькими независимыми секциями хранения простым и удобным. Наблюдать за «поведением» продукта в процессе хранения и делать время от времени некоторую коррекцию микроклимата необходимо и система «Агро-7 микроклимат» многое другое сделает сама, освободит время, сэкономит расходы на содержание овощехранилища.