До сегодняшнего дня не существовало простого, достоверного и быстрого способа оценки качества и свежести мясных продуктов питания и определения степени их бактериальной обсемененности. Практически все тесты являются длительными и требуют высокой квалификации обслуживающего персонала, специализированных стационарных лабораторий и микробиологических установок.
Прибор МиК устраняет указанные недостатки, решая задачу по определению времени хранения мясных продуктов питания в короткие сроки. Это достигается тем, что предлагаемый способ оценки свежести мяса предусматривает измерение интенсивностей линий люминесценции специфических веществ, вырабатываемых и накапливаемых в мясной продукции в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, обсеменяющих ее.
Настоящий прибор – анализатор МиК разработан российскими учеными для контроля свежести мяса на этапах хранения, транспортировки и продажи. Принято дифференцировать микрофлору, обсеменяющую продукты питания, на специфическую и неспецифическую. К первой относятся микроорганизмы, искусственно вносимые в продукт для придания ему определенных свойств. К неспецифической микрофлоре относятся микроорганизмы, прижизненно обсеменяющие органы и ткани животных в случае заболевания или нарушения барьерных функций кишечника, при травмах, голодании, перегревании или при переохлаждении организма животных. При несоблюдении санитарных условий получения продуктов питания на этапах заготовки, переработки, транспортировки и хранения также возможно вторичное загрязнение их микроорганизмами. Микроорганизмы, вызывающие порчу и гниение пищевых продуктов, чаще всего обладают выраженной протеолитической активностью. Их попадание в продукты нежелательно, так как они снижают биологическую и пищевую ценность, а в некоторых случаях делают невозможным использование продуктов в питании. Наряду с изменениями органолептических свойств продукта, микроорганизмы способствуют накоплению токсических компонентов, которые приводят к пищевому отравлению.
Измерения могут производиться непосредственно на тушах крупного рогатого скота, на отдельных кусках мяса, на мясном фарше без добавления специй. Образцы для анализа могут быть упакованы в полностью прозрачный для излучения анализатора материал (некоторые виды стекла и полиэтилена) или могут находиться на открытом воздухе.
Упростить работу и наглядно все увидеть вам поможет наше приложение для анализатора – MeatOk. Вы легко сможете подключить прибор к вашему смартфону и детально увидеть на какой стадии хранения находится тот или иной кусок мяса. Сохраняйте измерения, делитесь ими в социальных сетях и отслеживайте историю покупок. Приложение сделает все за вас, вам останется только приготовить вкусный ужин.
Принцип работы прибора
Прибор на корпусе имеет четыре светодиода, которые зажигаются в зависимости от результата. Следует учитывать, что для более точного анализа нужно произвести измерения прибором в нескольких точках на поверхности куска мяса.
По всей поверхности куска мяса загорается только зеленый светодиод: мясо очень свежее (парное).
По всей поверхности куска мяса поочередно загорается как зеленый светодиод, так и желтый: свежее мясо.
По всей поверхности куска мяса поочередно загораются три светодиода (зеленый, желтый, синий): охлажденное мясо. Такой результат — это неоднородное развитие бактерий в одном куске мяса в процессе разморозки.
По всей поверхности куска мяса поочередно загорается как желтый светодиод, так и синий: однократно или многократно охлажденное мясо в процессе разморозки.
По всей поверхности куска мяса загорается только синий светодиод: мясо однократно или многократно замороженное, длительное время находившееся при комнатной температуре.
Загорается белый светодиод – качество мяса не определяется (ошибка) или разрядился аккумулятор.
тел.: +7 (965) 253-36-06/+7 (496) 524-94-94
e-mail: micontrol.info@gmail.com
www.micontrol.ru