Нижегородская область. АПК. Статистика

Агропромышленный комплекс Нижегородской области является важнейшей составной частью ее экономики.

В настоящее время его представляют в основном предприятия следующих видов экономических деятельности: – «Сельское хозяйство», задачей которого является производство сельскохозяйственной продукции; – «Производство продуктов питания, включая напитки», а также «Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви», «Текстильное производство» – перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию; – «Производство удобрений и азотных соединений», «Производство химических средств защиты (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов», «Производство машин и оборудования для сельского хозяйства», «Производство машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий», которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства. Главной составляющей агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, представляющее собой растениеводство, животноводство. Одно из важнейших направлений развития промышленных видов деятельности – производство пищевых продуктов – является связующим звеном между сельхозпроизводителями и потребителями, позволяя обеспечивать население жизненно необходимыми товарами (Таблица1). Сравнивая производство продуктов питания в 2014 году с 2013 годом, можно выделить увеличение выпуска мукомольно-крупяной продукции, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, майонезной и маргариновой продукции, а также сыров и сахара. При этом сократилось производство мяса и субпродуктов, производство замороженных мясных полуфабрикатов, за исключением свинины, колбасных изделий и мясных консервов. Также, в 2014 году уменьшилось производство цельномолочной продукции, производство масла сливочного осталось на уровне предыдущего года. Большой перечень видов продукции выпускали предприятия по производству кожи, изделий из кожи и производству обуви, а также на предприятиях текстильного производства. Это обувь с верхом из кожи, кожтовары, чемоданы, сумки дамские, перчатки, обувь валяная грубошерстная, канаты, веревка, шерсть, подготовленные для прядения, материалы нетканые из натуральных нитей и др. Эти предприятия также находятся в тесной взаимосвязи с организациями сельского хозяйства, производящими необходимое сырье. Ежегодно разную продукцию выпускали предприятия по производству машин и оборудования для изготовления пищевых продуктов, включая напитки: оборудование промышленное для производства макарон, спагетти и аналогичной продукции, оборудование промышленное для переработки мяса и мяса домашней птицы, оборудование не бытовое для приготовления или подогрева пищи на предприятиях общественного питания и другое (Таблица 2).

Таблица 1

Производство основных видов пищевых продуктов, включая напитки

        тысяч тонн

 

2013

2014

Мясо и субпродукты, всего

61,0

58,9

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных

7,7

7,5

Говядина, включая субпродукты

2,8

2,4

Свинина, включая субпродукты

4,9

5,0

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

53,3

51,4

Изделия колбасные

35,7

39,2

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные, подмороженные и замороженные

36,8

35,3

Консервы мясные (мясосодержащие), в % к предыдущему году

89,6

113,6

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

8,3

4,5

Масла растительные нерафинированные, в % к предыдущему году

в 2,1 р.

34,3

Масло сливочное и пасты масляные

5,9

5,9

Продукция маргариновая, в % к предыдущему году

112,2

104,3

Майонезы, соусы майонезные, соусы на основе растительных масел прочие, в % к предыдущему году

114,6

109,2

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

321,5

310,5

Сыры и продукты сырные

3,2

3,4

Продукты молочные сгущенные, тыс. усл. банок

50,5

47,9

Мороженое и десерты замороженные прочие

25,0

26,3

Мука из зерновых культур, овощных и др. растительных культур; смеси из них

164,9

198,4

Крупа; мука грубого помола; гранулы из пшеницы

2,5

3,4

Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке

8,2

8,4

Хлеб и хлебобулочные изделия

180,3

181,1

Кондитерские изделия

38,2

36,0

Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом состоянии, в % к предыдущему году

42,0

99,4

Водка, тыс. дкл

1903

1466

Пиво, кроме отходов пивоварения, тыс. дкл

32178

29946

Комбикорма – всего

375

381

Таблица 2

Производство основных видов продукции перерабатывающих производств АПК (кроме пищевых продуктов)

 

2013

2014

Шерсть, подготовленная для прядения, в % к предыдущему году

136,5

57,0

Обувь валяная грубошерстная, в % к предыдущему году

52,1

90,4

Материалы нетканые из натуральных нитей с поверхностной плотностью более 150 г/м (кроме ватинов), в % к предыдущему году

121,2

54,4

Канаты, в % к предыдущему году

78,5

118,5

Веревка, в % к предыдущему году

106,8

101,4

Шпагат и бечевка, в % к предыдущему году

103,4

91,3

Шкуры меховые или выделанные, в % к предыдущему году

128,6

86,9

Юфтевые кожтовары, в % к предыдущему году

45,6

39,3

Хромовые кожтовары, тыс. кв. дм

250691

282704

Кожа из целых шкур крупного рогатого скота, в % к предыдущему году

101,8

101,9

Кожа из нецелых шкур крупного рогатого скота, в % к предыдущему году

68,6

142,5

Кожа из шкур свиней, в % к предыдущему году

29,1

в 5,4 р.

Чемоданы, сумки дамские, тыс. шт.

105,6

111,6

Перчатки (включая защитные), рукавицы, варежки, митенки из натуральной или композиционной кожи, в % к предыдущему году

в 7,7 р.

33,6

Обувь с верхом из кожи, тыс. пар

365,4

240,1

Изделия шорно-сидельные и упряжь для любых животных, в % к предыдущему году

164,3

150,0

Оборудование для изготовления пищевых продуктов и напитков, в % к предыдущему году

144,5

66,8

Машины зерноочистительные, аспираторы, триеры и камнеот-борники для мукомольных предприятий, в % к предыдущему году

101,3

72,7

Дробилки для кормов, в % к предыдущему году

в 710,5 р.

34,6

В экономике России особое место принадлежит продовольственному комплексу, который объединяет все виды экономической деятельности, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, промышленной переработке и доведении переработанного сырья до потребителя. Основная задача такой агропромышленной интеграции заключается в обеспечении населения продовольствием и другими потребительскими  товарами. Состояние продовольственного комплекса в решающей степени влияет на стабильность развития территории, благополучие всего общества.

Насыщение потребительского рынка Нижегородской области в первую очередь зависит от объемов производства собственной сельскохозяйственной продукции.

В 2014 году по Нижегородской области общая посевная площадь составила 1139,7 тыс. га  или  58,5 % к общей площади пашни.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 44,5 тыс. гектаров. Сократились площади под зерновыми культурами на 15,7 тыс. гектаров, техническими культурами – 26,3 тыс. гектаров, картофелем – 7,3 тыс. гектаров Овощные культуры посеяны на уровне прошлого года (100,1 %).

В структуре посевных площадей по категориям хозяйств за рассматриваемый период доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общей посевной площади региона выросла с 9,6 % до 10,6 %.   Доля сельскохозяйственных организаций  сократилась с 85,2 % до 84,6 %,  доля населения  с 5,2 % до 4,8 %.

В 2014 г. доля зерновых и зернобобовых культур в общей посевной площади в хозяйствах всех категорий составила 46,4 %. Удельный вес посевных площадей, занятых техническими культурами, уменьшился до 7,4 % за счет снижения посевов рапса, льна-долгунца. Доля кормовых культур в общей посевной площади составила 40,8 %.

Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств в  2014 году составил 1133,4  тыс. тонн (в весе после доработки), что на 23,4 %  больше уровня предыдущего года и на 2,3 % меньше среднегодового сбора в 2006-2010 годах. В зерновой группе в сравнении с 2014 г. отмечаются наиболее значительные темпы роста валовых сборов яровой пшеницы, овса, ячменя и кукурузы.

В 2014 году увеличились  валовые сборы картофеля и масличных культур (на 0,9 и 15,5 % к уровню предыдущего года соответственно). Производство овощей и сахарной свеклы  за счёт уменьшения посевных площадей сократилось  на 1,2 и 51,2 %.

Таблица 1.

Валовые сборы и урожайность основных сельскохозяйственных

культур в хозяйствах всех категорий

2014

2014 в % к 2013

2011-2014    (в среднем за год)

2011-2014    в % к    2006-2010

Справочно: 2006-2010 (в среднем за год)

Зерно (в весе после доработки) валовой сбор, тыс.тонн

1133,4

123,4

1071,8

97,7

1097,2

урожайность, ц с 1 га убранной площади

21,6

115,5

19,8

98,0

20,2

Картофель валовой сбор, тыс.тонн

837,0

100,9

850,8

115,5

739,8

урожайность, ц с 1 га убранной площади

167,0

109,2

150,9

124,6

121,1

Овощи валовой сбор, тыс.тонн

354,0

98,8

346,1

104,3

331,8

урожайность, ц с 1 га убранной площади

298,5

99,9

285,8

126,0

226,8

По итогам 2014 года Нижегородская область получила 7 результат по производству зерна среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Доля области в валовом сборе округа составила 5,4 %. Крупнейшими производителями зерна в федеральном округе стали Саратовская область (17,6% от валового сбора зерна всех регионов округа), Республика Татарстан (16,1%), Оренбургская область (12,2%) и Республика Башкортостан (11,6%) .

В 2014 году Нижегородская область стала одним из крупнейших производителей рапса в Приволжском федеральном округе. Его валовой сбор составил 31,2 тыс. тонн, что соответствует второму результату после Республики Татарстан.

Нижегородская область является также основным производителем  льна-долгунца. Его сбор в области составил в 2014 году 14,5 тыс. центнеров или 3,9 % от валового сбора в Российской Федерации и  26,3 % – Приволжского федерального округа.

По валовым сборам картофеля Нижегородская область в 2014 году среди регионов ПФО отмечена на 3 месте после Республики Татарстан и Республики Башкортостан. В области накопано 837,0 тыс. тонн картофеля, из них на хозяйства населения приходится 63,0 %.

На 3 месте после Саратовской области и Республики Татарстан по итогам  2014 года находится Нижегородская область по производству овощей. За отчетный год выращено 354,0 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, из них 92,9 % приходится также на хозяйства населения.

Под урожай текущего года в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население) вся посевная площадь составила 1126,2 тыс. гектаров – 98,6% к уровню прошлого года.

По данным весеннего учета общая площадь сева зерновых и зернобобовых культур под урожай 2015 г. составила 576,5 тыс. гектаров.  Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с предыдущим годом на 25,3 тыс. гектаров (на 4,6%), из них пшеницы – на 53,7 тыс. гектаров (на 22,5%).

Площадь сева яровых зерновых сократилась в сравнении с 2014 годом на 51,2 тыс. гектаров. Снижение произошло за счет сокращения площадей: ярового ячменя (-26,90 тыс. га), яровой пшеницы (-18,7 тыс. га), овса (-10,2 тыс. га).

Снижение площади яровых зерновых компенсировано ростом площади сохранившихся посевов озимых зерновых, которая возросла на 76,5 тыс. гектаров в сравнении с прошлым годом. Однако гибель озимых существенно превысила прошлогодний показатель, составив 8,7 тыс. гектаров, что почти в 3,2 раз превышает гибель 2014 года.

Сахарная свекла  посеяна на площади 12,8 тыс. гектаров (170,4% к прошлому году),   картофель – на 53,3 тыс. гектаров (102,0%), овощи – на 11,8 тыс. гектаров (102,3%).

Таблица 2.

Размеры посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай 2015 года.

                                                                                                                   тыс. гектаров

 

Хозяйства всех категорий

В том числе

Хозяйства всех категорий 2015г. к 2014г.

сельхоз-организации

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

хозяйства населения

+, –

в %

Зерновые и зернобобовые культуры

576,5

482,4

92,3

1,9

+25,3

104,6

в % к хозяйствам всех категорий

100

83,7

16,0

0,3

x

х

Сахарная свёкла

12,8

9,9

3,0

0,0

+5,3

170,4

в % к хозяйствам всех категорий

100

76,7

23,1

0,2

x

x

Картофель

53,3

10,2

5,7

37,4

+1,0

102,0

в % к хозяйствам всех категорий

100

19,2

10,7

70,1

x

x

Овощи

11,8

0,6

0,2

11,0

+0,3

102,3

в % к хозяйствам всех категорий

100

5,5

1,9

92,6

x

x

В структуре посевных площадей по категориям хозяйств за рассматриваемый период доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в общей посевной площади региона выросла с 10,6% до 14,0%. Доля сельскохозяйственных организаций  сократилась с 84,5% до 80,9%,  доля населения  осталась на уровне прошлого года – 5,0%.

В сельхозпредприятиях  по-прежнему сосредоточена большая  часть посевных площадей зерновых и  зернобобовых культур – 83,7% от общей площади в хозяйствах всех категорий, сахарной свеклы – 76,7%, кормовых культур – 87,0%.

Доля крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в посевах составила по зерновым и зернобобовым культурам 16,0% (в 2014 г – 12,7%), сахарной свекле – 23,1% (9,3%), кормовые культуры – 11,5% (8,9%),

Выращиванием картофеля и овощей занимаются в основном хозяйства населения. Их доля составила  70,1% и 92,6%, сельскохозяйственных организаций – 19,2% и 5,5%, фермеров и индивидуальных предпринимателей – 10,7% и 1,9% соответственно.

упного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчётам, составило 290,6 тыс. голов (на 2,9% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров – 127,4 тыс. голов (на 2,4% меньше), свиней – 161,4 тыс. голов (на 5.8% больше), овец и коз – 77,3тыс. голов (на 1.5% меньше).

Таблица 3.

Поголовье основных видов скота по категориям хозяйств по состоянию на 1 января 2015 года

 

Тысяч голов

2013г.

Тысяч голов

2014г.

В % к 1 января 2014г.

Крупный рогатый скот

299,4

290,6

97,1

сельхозорганизации

218,2

212,2

97,2

хозяйства населения

56,7

52,8

93,1

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

24,4

25,6

104,6

в том числе: коровы

130,5

127,4

97,6

сельхозорганизации

94,5

92,9

98,4

хозяйства населения

22,8

20,2

88,4

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

13,2

14,3

108,1

Свиньи

152,6

161,4

105,8

сельхозорганизации

94,4

107,8

114,2

хозяйства населения

53,7

49,5

92,2

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

4,5

4,1

90,8

Овцы и козы

78,5

77,3

97,6

сельхозорганизации

1,6

1,5

93,8

хозяйства населения

65,2

65,8

100,9

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

11,7

10,0

85,5

Птица в сельхозорганизациях

7764,5

8406,7

108,3

В структуре поголовья скота на хозяйства населения к началу января 2015 года приходилось 18,2 процента численности крупного рогатого скота, 15.8 процента коров, 30.7 процента свиней, овец и коз – 85,1 процента (к началу января 2014 года – соответственно, 18,9%, 17,5%, 35,2% и 83,1%).

К 1 января 2015 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в сельскохозяйственных организациях (с досчетом до полного круга) наблюдалось сокращение численности крупного рогатого скота на 2,8 процента, коров на  1,6 процента, овец и коз на 6,2 процента, увеличилась численность свиней на 14,2процента. На птицефабриках области на 8,3 процента больше содержалось птицы.

В январе-декабре 2014 года в хозяйствах всех категорий, по расчётам, произведено 129,1 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), молока – 619,8 тыс. тонн и 1329 млн штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 2,7 процента, молока надоено больше на 1,3 процента, производство яиц сократилось на 1,0 процента. 

Таблица 4.

Производство основных видов продукции животноводства всеми категориями хозяйств

 

2013г., тысяч тонн

2014г., тысяч тонн

в % к 2013г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

131.3

 

129.1

 

98.3

в т.ч. сельхозорганизации

99.0

99,6

100,6

Молоко

611.9

 

619,8

101,3

в т.ч. сельхозорганизации

434.2

445,9

102,7

Яйца, млн штук

1343

 

1329

 

99,0

в т.ч. сельхозорганизации

1191

1185

99,5

Доля хозяйств населения в общем объёме производства скота и птицы на убой в 2014 году составила 19,9 процента (в 2013 году – 20,6%), молока – 19,3 процента (20,8%), яиц – 10,6 процента (11,1%).

В сельскохозяйственных организациях (с досчетом до полного круга) в 2014 году по сравнению с 2013 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 0,6 процента, молока надоено больше на 2,7 процента яиц получено на 0,5 процента меньше .

В сельскохозяйственных организациях надои молока в среднем от одной коровы в  2014 году составили 5608 кг против 5345 кг за 2013 год, от одной курицы-несушки получено в среднем по 317 штук яиц (в прошлом году 320 шт. яиц).

Справочно: по производству скота и птицы на убой (в убойном весе) Нижегородская область в 2014 году занимала 33 место в Российской Федерации, по производству молока  – 17 место, по производству яиц всех видов – 9 место.

Показатели производства на душу населения мяса и молока по Нижегородской области относительно общего уровня по РФ и ПФО остаются низкими. Основная причина –сокращение поголовья  крупного рогатого скота в Нижегородской области. Темпы сокращения крупного рогатого скота в Нижегородской области были выше, чем в целом по ПФО и Российской Федерации.

Таблица 5.

Численность крупного рогатого скота, на конец года

(хозяйства всех категорий)

2000

2010

2011

2012

2013

2014

Российская Федерация, млнголов

27,5

20,0

20,1

20,0

19.6

19.3

Приволжский федеральный округ, млн. голов

8,4

6,1

6,0

5,9

5.7

5.5

Нижегородская область, тыс. голов

620,7

324,5

314,3

310,6

299.4

290.6

 На конец июля 2015 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчётам, составило 291,2 тыс. голов (на 3,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров – 124,7 тыс. голов (на 2,9% меньше), свиней – 202,6 тыс. голов (на 20,3% больше), овец и коз – 84,5 тыс. голов (на 1,5% меньше).

Таблица 6.

Поголовье основных видов скота по категориям хозяйств по состоянию на конец июля 2015 года

 

Тысяч голов

В % к июлю 2014г.

Справочно:
июль 2014г.
в % июлю 2013г.

Крупный рогатый скот

291,2

96,9

96,4

сельхозорганизации

209,9

96,5

97,2

хозяйства населения

55,0

95,0

92,7

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

26,3

104,1

98,1

в том числе: коровы

124,7

97,1

99,1

сельхозорганизации

91,1

97,0

100,2

хозяйства населения

19,8

93,0

90,9

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

13,8

105,0

105,9

Свиньи

202,6

120,3

104,2

сельхозорганизации

141,6

133,9

109,6

хозяйства населения

56,8

97,0

97,1

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

4,3

103,2

84,6

Овцы и козы

84,5

98,5

96,7

сельхозорганизации

1,7

150,8

43,5

хозяйства населения

72,6

98,0

100,1

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

10,2

96,1

87,4

Птица в сельхозорганизациях

8381,1

103,3

97,9

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 18,9 процента численности крупного рогатого скота, 15,9 процента – коров, 28,0 процента – свиней, овец и коз – 85,9 процента (на конец июля 2014 года – соответственно, 19,2%, 16,6%, 34,8% и 86,3%).

На конец июля 2015 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в сельскохозяйственных организациях (с досчетом до полного круга) наблюдалось сокращение численности крупного рогатого скота на 3,5 процента, коров – на 3,0 процента, численность свиней увеличилась на 33,9 процента, овец и коз – на 50,8 процента. На птицефабриках области на 3,3 процента больше содержалось птицы.

В январе–июле 2015 года в хозяйствах всех категорий, по расчётам, произведено 71,3 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), молока – 383,6 тыс. тонн и 784,3 млн штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось (на 1,4%), молока надоено больше на 0,2 процента, производство яиц сократилось на 0,3 процента.

Таблица 7.

Производство основных видов продукции животноводства всеми категориями хозяйств

 

Январь-июль 2015г., тысяч тонн

В % к январю-июлю 2014г.

Июль 2015г., тысяч тонн

В % к

Справочно

июлю 2014г.

июню 2015г.

Январь-июль 2014г. в % к январю-июлю 2013г.

июль 2014г.

в % к

июлю 2013г.

июню 2014г.

Скот и птица на убой (в живом весе)

71,3

101,4

10,3

104,3

101,3

99,5

102,9

103,1

в т.ч. сельхозорганизации

57,9

103,2

8,5

106,1

104,0

102,4

106,9

105,8

Молоко

383,6

100,2

56,9

98,5

94,6

100,5

102,6

92,5

в т.ч. сельхозорганизации

274,4

100,6

40,3

97,1

94,3

101,3

104,8

93,7

Яйца, млн штук

784,3

99,7

114,3

96,0

102,7

100,3

98,0

106,3

в т.ч. сельхозорганизации

687,6

99,6

94,2

94,2

102,7

100,3

98,2

108,5

В сельскохозяйственных организациях (с досчетом до полного круга) в январе–июле 2015 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 3,2 процента (в январе–июле 2014 года к уровню января–июля 2013 года увеличилось на 2,4%), молока надоено больше на 0,6 процента (больше на 1,3%), яиц получено на 0,4 процента меньше (на 0,3% больше).

В сельскохозяйственных организациях надои молока в среднем от одной коровы в январе–июле 2015 года составили 3089 кг против 2968 кг за январь–июль 2014 года, от одной курицы-несушки получено в среднем по 189 шт. яиц (в прошлом году 182 шт. яиц).

Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья в Республику Казахстан в 2014 году

Республика Казахстан традиционно выступает надежным торговым партнером России и, в том числе, Нижегородской области.

Среди стран-участников СНГ Казахстан занимает первое место в рейтинге торговых связей по экспорту из области. Объем товаров, отправленных в Республику Казахстан за 2014 год составил 302,4 млн долларов, это 5,5 процента в общем объеме экспорта региона и 87,0 процента к уровню 2013 года.

Торговые отношения с республикой развиваются по широкому спектру товаров. Казахстан является стабильным рынком сбыта для нижегородских предприятий химических производств, стекольного, металлургического, деревообрабатывающего производства, автомобилестроения и многих других видов экономической деятельности.

Удельный вес экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из области невелик и в 2014 году составил менее двух процентов в общем объеме экспорта. Однако шестую часть в этом объеме занимали продовольственные товары и сельхозсырье, отправленные в Республику Казахстан. Их стоимость достигла 17,3 млн долларов, или 5,7 процента в объеме экспорта из области в Казахстан. (Справочно: в 2013г. 16,4 млн долл. и 4,7%).

Из экспортируемых в Казахстан продовольственных товаров наибольший удельный вес приходился на жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их переработки (51,2%), алкогольные и безалкогольные напитки (16,6%). Стоимостные объемы этих товаров увеличились по сравнению с предыдущим годом на 24,2 и 36,7 процента, соответственно.

Сельхозсырье в экспорте товаров в Казахстан представлено растительными материалами для изготовления плетеных изделий, масличными семенами и плодами, прочими семенами, плодами и зерном, лекарственными растениями и растениями для технических целей. Доля сельхозсырья в товарной группе составила менее 0,1 процента.

Укрупненная номенклатура товаров, экспортируемых в Казахстан приведена в следующей таблице:

Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья из Нижегородской области в Республику Казахстан

Тыс. долларов

2014г.

2014г. в % к 2013г.

Всего продовольственные товары и сельхозсырье

17319,6 105,9

Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения

13,8 43,0

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

21,7 в 200 р.

Продукция мукомольно-крупяной промышленности, солод, крахмал, инулин

3,6 в 7,8 р.

Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их переработки

8868,8 124,2

Сахар и кондитерские изделия из сахара

563,2 73,7

Какао и продукты из него

65,8 127,5

Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков

12,1 29,2

Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала или молока

515,7 125,5

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

655,0 70,4

Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

2881,0 136,7

Другие пищевые продукты и сельхозсырье

3718,9 77,0

Нижегородстат

]]>

Author: admin