ОАО Станкозавод «Красный борец» – 120 лет!

История Оршанского станкостроительного завода «Красный борец» началась с 1900 г., когда на территории, ныне занимаемой заводом, были открыты механические мастерские по изготовлению бочек, цистерн, машин и аппаратов для мельниц и винокуренных заводов, сельскохозяйственного инвентаря. Мастерские достаточно быстро развивались, и к 1914 г. они выросли в небольшой завод. Завод стал основным металлообрабатывающим предприятием города Орши, которое в 1928 году получило название – «Механический и чугунолитейный завод «Красный борец».

ОАО Станкозавод «Красный борец»

В годы индустриализации завод стремительно развивался и к 1941 г. вырос в крупное промышленное предприятие по ремонту и изготовлению сельскохозяйственных машин, запасных частей, станочного оборудования и товаров народного потребления.

В год Великой Отечественной войны основное оборудование вывозилось в г. Реж Свердловской области для производства боеприпасов для фронта.

После войны полностью разрушенный завод был восстановлен, начался выпуск фуговочных, долбежно-фрезерных и сверлильных станков.

В 1959 г. завод получил новую специализацию – станкостроительное предприятие по производству плоскошлифовальных станков высокой и особо высокой точности. С этого периода предприятие и его продукция получили мировую известность.

В 1966 г. плоскошлифовальный станок особо высокой точности модели 3711 был награжден Золотой медалью, а в 1967 г. первым среди металлорежущих станков в СССР удостоен Государственного знака качества.

История зарубежных поставок начиналась с 1961 г., когда первая партия изделий с оршанской маркой была отгружена в Индию.

За большой вклад в развитие станкостроения в 1971 г. Оршанский станкостроительный завод «Красный борец» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1990-е годы на заводе получили развитие такие направления, как выпуск машин лазерной резки, камнеобрабатывающего оборудования, станков для малой механизации (точильно-шлифовальные, абразивно-отрезные, гибочные машины), деревообрабатывающих станков и инструментов, оборудования для ремонтных работ на железной дороге, прессов кривошипно-шатунных, электромагнитных плит, гидронасосов. Но при этом, неизменно продолжался курс по изготовлению шлифовальных прецизионных станков.

Экспорт продолжает быть важнейшим приоритетом работы станкостроителей. Станки «Красного борца» ныне работают в более чем в 110 странах мира.

Девизом коллектива является «Качество – ключ конкурентоспособности и процветания предприятия».

Предприятие многократно за достижения в области качества (2000, 2003, 2006, 2010, 2015 гг.) становилась лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь, трижды лауреатом Премии Министерства промышленности.

Сегодня основным направлением производственной деятельности оршанских станкостроителей наряду с серийно выпускаемой гаммой плоскошлифовальных и фрезерных станков является и выпуск специальных шлифовальных и фрезерных станков по заказам потребителей для выполнения конкретных операций в мелкосерийном, серийном и массовом производстве. Получило развитие новое перспективное направление в отечественном станкостроении: создание высокоавтоматизированного оборудования, обладающего технологической гибкостью и точностью вне зависимости от квалификации рабочего, что позволило наиболее полно решать задачи современного производства, каждое из них является оригинальным изделием, в котором воплотились современные конструкторские и технологические решения. Завод производит следующею серийную продукцию: прессы кривошипно-шатунные, станки малой механизации (точильно-шлифовальные, точильно-шлифовально-полировальные, ленточно-шлифовальные, сверлильные, сверлильно-фрезерные, отрезные, прессы ручные гидравлические), технолоческое оборудования (пылеотсасывающие устройства, транспортеры удаления стружки, плиты магнитные и электромагнитные, универсальные делительные головки), станочные приспособление для профильного шлифования, товары народного потребления.

В 2014 г. обществу присужден сертификат Министерства промышленности «Лидер отрасли 2014», присвоена премия в номинации «Экспортер/импортер года» в области внешнеэкономической деятельности.

В 2016 г. коллектив завода был удостоен звания Лауреата Всероссийской премии «Национальная марка качества – 2016» с присуждением почетного звания «Гарант качества и надежности».

Завод «Красный борец» – это целая веха в истории отечественного станкостроения, один из крупнейших на постсоветском пространстве флагманов станкостроения по производству металлообрабатывающего оборудования.

Новые инновационные разработки

В настоящее время на предприятии освоен выпуск практически всех видов шлифовального оборудования как универсального, так и специального с различным уровнем автоматизации.

Основным направлением создания наукоемкой продукции является расширение номенклатуры выпускаемых станков, в т.ч. разработка и освоение производства новых для завода видов специального оборудования: круглошлифовальные, торцешлифовальные, резьбошлифовальные, внутришлифовальные станки с ЧПУ различных типоразмеров.

Одной из последних разработок предприятия – универсальный круглошлифовальный станок особо высокой точности модели ОШ-661АФ2, предназначенный для наружного шлифования цилиндрических и конических поверхностей с возможностью внутреннего шлифования отверстий в деталях типа «вал» и «шпиндель». Станок был изготовлен в соответствии с заключенным договором с предприятием ОАО «БЕЛАЗ». На станке возможна обработка деталей длиной до 2000 мм и диаметром до 400 мм, управление осуществляется командоконтроллером, шлифование деталей производится как в ручном, так и автоматическом режиме. Особенность данной разработки – применение специальной шлифовальной поворотной бабки, оснащенной          тремя шпинделями, два из которых предназначены для наружного шлифования, один шпиндель (фортуна) – для внутреннего шлифования. Один из шпинделей (для чистового шлифования) собран на специальных гидродинамических подшипниках в двух опорах и оснащен устройством динамической балансировки шлифовального круга, позволяющей достигать минимальной вибрации шлифовального круга в процессе шлифования. Шлифовальная бабка имеет возможность поворота на угол 180º в горизонтальной плоскости, обеспечив возможность выполнения операции чернового и чистового шлифования разными шлифовальными кругами, максимальная частота вращения для наружного шлифования – до 2800 об/мин, для внутреннего шлифования – до 24 000 об/мин, станок имеет две линейные программируемые координаты.

При наружном и внутреннем шлифовании скорость резания поддерживается автоматически по мере износа шлифовальных кругов посредством частотных преобразователей. Станок имеет подвижный стол, на котором установлена передняя и задняя бабка, перемещающийся в продольном направлении, управление перемещением осуществляется сервоприводом фирмы Siemens посредством шарико-винтовой передачи. Для шлифования конусных поверхностей стол станка поворачивается на максимальный угол 9º, контроль угла поворота осуществляется по индикации на пульте управления посредством датчика кругового перемещения.

Испытания станка показали, что данный станок по точностным параметрам соответствует круглошлифовальным станкам особо высокой точности (класс А), а по некоторым параметрам и превосходит, допуск круглости цилиндрической поверхности образца составляет 0,6 мкм, шероховатость обработанной поверхности Ra 0,08…0,16 мкм. По техническим характеристикам и уровню оснащения станок не уступает ведущим мировым производителям подобного типа оборудования.

Программное обеспечение станка с разработкой контроллерных циклов шлифования были разработаны специалистами бюро электропривода отдела главного конструктора.

В настоящее время станок успешно прошел приемо-сдаточные испытания и был принят заказчиком.

Одна из последних разработок – создание универсального круглошлифовального станка с ЧПУ модели ОШ-660.3.Ф3, предназначенного для наружного и внутреннего шлифования цилиндрических и конических поверхностей с подшлифовкой торцев тел вращения из инструментальных сталей со ступенчатым и криволинейным профилем.

На станке возможна обработка высокоточного инструмента (инструментальных оправок разных типов). Станок имеет компоновку с перемещающимся столом, на котором установлена обрабатываемая деталь и перемещением шлифовальной бабки перпендикулярно к оси центров относительно обрабатываемой детали.

Бабка изделия и бабка задняя крепятся на верхней рабочей поверхности подвижного стола. Перемещение шлифовальной бабки осуществляется по линейным направляющим качения посредством шарико-винтовой передачи. Шлифовальная бабка имеет два шпинделя для наружного и внутреннего шлифования. На шпинделе для наружного шлифования установлено два шлифовальных круга (слева и справа). Для операций внутреннего шлифования используется высокооборотный электрошпиндель. Верхний стол имеет возможность поворота на угол (3º по часовой стрелке и -8º против часовой стрелки) и базируется на нижний стол, который в свою очередь перемещается по направляющим скольжения станины.

Управление станком осуществляется системой ЧПУ SINUMERIK 840D sl фирмы Siemens. В конструкции станка для продольного перемещения стола и поворота шлифовальной бабки используются линейные привода, обеспечивающие высокую точность перемещения.

Круглошлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-660.3.Ф3

На станке возможна обработка тел вращения максимальной длиной 1000 мм и максимальным диаметром 350 мм, при этом обеспечивается круглость обработанной поверхности в пределах 0,5 мкм с шероховатостью Ra 0,32…0,16 мкм.

Станок имеет высокий уровень автоматизации и оснащается прибором активного контроля, датчиком касания для определения положения детали на станке, устройствами динамической балансировки шлифовальных кругов.

Новой инновационной разработкой является проект специального внутриторцешлифовального станка с ЧПУ модели ОШ-586.1.Ф3. На станке возможно шлифование цилиндрических, конических и прилегающих наружных торцев абразивным или эльборовым инструментом. Станок имеет компоновку с перемещающейся в продольном и поперечном направлениях бабки изделия относительно неподвижно расположенных на станине внутришлифовальной бабки и торцешлифовального шпинделя. Обрабатываемая деталь устанавливается в трехкулачковом патроне. В качестве внутришлифовального шпинделя применен прецизионный высокооборотный электрошпиндель на 24 000 об/мин. Торцешлифовальный шпиндель на станке установлен перпендикулярно внутришлифовальному и может поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол до 30º. Рабочая зона шлифования ограждена защитой кабинетного типа.

Управление работой станка осуществляется системой ЧПУ SINUMERIK 828D фирмы Siemens.

Внутриторцешлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-586.1.Ф3

Одной из последних разработок является создание станка специального плоскошлифовального с ЧПУ модели ОШ-665Ф3 с вертикальным шпинделем с прямоугольным подвижным столом и двумя поворотными делительными столами.

Плоскошлифовальный станок с ЧПУ модели ОШ-665Ф3

Cтанок предназначен для шлифования пазов деталей токарных патронов диаметром 210, 250, 315, 400, 450 мм.

Станок имеет станину коробчатой формы с продольными направляющими (плоской и призматической). На задней стенке станины закреплено основание, по направляющим которого в поперечном направлении перемещается колонна.

По вертикальным направляющим колонны перемещается в вертикальном направлении шлифовальная головка с вертикальным шпинделем (электрошпинделем).

Перемещение всех органов в продольном, поперечном и вертикальном направлении осуществляется автоматически посредством передач винт-гайка качения.

На продольные направляющие станины устанавливается прямоугольный стол, на рабочей поверхности которого установлен поворотный делительный стол  Ø400 мм и наклонное синусное приспособление с поворотным делительным столом Ø200 мм. Станок оснащен системой числового программного управления SINUMERIK 840D sl фирмы Siеmens и датчиком касания фирмы Renishaw.

Максимальные габариты устанавливаемой детали: диаметр – 450 мм, высота – 200 мм.

Мощность электрошпинделя – 7,5 кВт, частота вращения внутришлифовального шпинделя – 5000…45 000 об/мин. Точность поворота стола делительного Ø400 и 200 мм – 2,5 сек.

Специалисты завода не привыкли останавливаться на достигнутом и стараются идти в ногу со временем, ведутся новые разработки продукции с учетом запросов каждого конкретного потребителя.

Во все времена экономическая независимость любого государства во многом зависела от станкостроения. Наше государство в полной мере может рассчитывать на наш потенциал для переоснащения промышленности Республики Беларусь в соответствии с новейшими достижениями и требованиями современных высоких технологий.

ОАО Станкозавод «Красный борец»

РБ г.Орша ул. Фридриха Энгельса 29

Телефон: +375 216 51-81-22 ; +375 216 51-81-40

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.