Оформление водозабора – какие документы необходимы?

Вода – незаменимая составляющая любого производственного процесса. Но зачастую о важной роли воды в производстве инвесторы не задумываются, уделяя внимание выбору породы скота, технологического оборудования, отделочным материалам. А что вода? Приедут специалисты, пробурят в земле отверстия, будет вода. Конечно, все то, о чем думает инвестор крайне важно, но технические и юридические вопросы, связанные с добычей воды, не меньше важны. Коровы не выживут, предприятие не будет функционировать, если инспектор природоохранной прокуратуры предпишет закрыть водозабор, оформленный недолжным образом.

Сегодня государство стало неукоснительно требовать исполнения законодательства в области добычи подземных вод, над недобросовестными недропользователями нависла реальная угроза крупных штрафов и административных дел.  Штрафы за безлицензионное использование водозаборных скважин доходит до 1 млн руб.! Вместе со штрафом выписывают предписание на выполнение целого ряда мероприятий в крайне сжатые сроки. При невыполнении – штрафы, закрытие водозабора. Поэтому все чаще говорят о необходимости легализации скважин, причем это касается не только тех, кто пробурил скважины без оформления каких-либо документов, но и тех, у кого лицензия закончилась.

Сама лицензия на право пользования недрами с целевым назначением «добыча подземных вод» – это только малая часть того долгого нелегкого пути, который предстоит пройти недропользователю.

Какие документы необходимо оформить? Прежде всего – лицензию на право пользования недрами. Но лицензия только дает разрешение на проведение работ, которые необходимо выполнить для добычи подземных вод. Перечень этих работ обычно прописывается в приложении к лицензии, которое называется «Условия пользования недрами» (лицензионные условия).

АКВА-ХЭЛП

Прежде всего – это геологическое изучение недр. Государство, прежде чем разрешить добывать полезные ископаемые (в т.ч. и воду) требует, чтобы было проведено подробное изучение этого ископаемого, а результаты изучения представлены государству в строго определенной форме. Работы выполняются в два этапа. Вначале разрабатывается проект работ по геологическому изучению недр и передается на государственную экспертизу. После получения положительного заключения экспертизы и государственной регистрации работ, недропользователь получает право проводить работы по оценке запасов подземных вод, в т.ч. бурить скважины. После бурения скважин специалисты-гидрогеологи отбирают пробы воды, проводят экспертизу, на основании которой готовят отчет об оценке запасов подземных вод: достаточно ли в скважинах воды? пригодна ли она для использования? не приведет ли эксплуатация водозабора к неблагоприятным экологическим последствиям? не повлияет ли работа нового водозабора на построенные водозаборы? Отчет предоставляется государственной комиссии, которая его проверяет, утверждает запасы подземных вод и ставит их на государственный учет. Результаты всех работ предоставляются в государственный геологический фонд.

Водозаборы  для хозяйственно-бытовых нужд и пищевого производства контролируются санитарно-эпидемиологической службой – Роспотребнадзором. Ее требования сформулированы в санитарных правилах и нормах (СанПиН).

Вокруг скважин должна быть организована зона санитарной охраны водозабора (ЗСО). Проект ЗСО разрабатывается специалистами, проходит экспертизу и утверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

В ближайшее время всех ждет еще и процедура государственного утверждения зон санитарной охраны. Наличие таких зон – это ограничение прав на распоряжение земельными участками для всех собственников, чьи владения попадают в эти зоны. С точки зрения земельного законодательства зоны санитарной охраны – это ЗОУИТ (зоны с особыми условиями использования территории). Естественно, что такие ограничения должны устанавливаться непосредственно органами государственной власти, а не санитарной службой. Например, как будет «рад» владелец земельного участка под строительство АЗС, когда узнает, что теперь он не сможет этого сделать, потому что его сосед успел построить водозабор. До недавнего времени в разных регионах этот вопрос решали по-разному. Где-то региональные власти разрабатывали собственные регламенты установления ЗСО, где-то – просто не утруждали себя этим вопросом. В прошлом году в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были внесены изменения, и теперь Правительство РФ должно выпустить Положение об утверждении ЗСО – и всех ждет еще один круг бюрократического ралли.

На действующем водозаборе и в водопроводной сети должен вестись постоянный контроль качества воды. Программа производственного контроля качества питьевой воды утверждается Роспотребнадзором. После строительства на водозаборе устанавливают систему очистки воды и он полностью готов к эксплуатации. Санитарные врачи проводят обследование водозабора и на основании этого обследования Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для питьевого водоснабжения.

Добыча подземных вод может вестись только на основании технического проекта разработки месторождения подземных вод. В проекте собирается информация о водозаборе, его скважинах, зонах санитарной охраны, используемом оборудовании, а также прописываются требования к эксплуатации, режиму проводимых наблюдений и др. Проект разрабатывается профильными специалистами гидрогеологами и согласовывается специальной государственной комиссией.

После выполнения всех перечисленных мероприятий недропользователь вправе приступить к законной добыче подземных вод, не забывая при этом готовить ежеквартальную и годовую отчетность, платить водный налог и предоставлять водозабор для плановой проверки государственным органам.

 АКВА-ХЭЛП

Группа компаний «АКВА-ХЭЛП»

Гидрогеологическое экспертное бюро

Эксперт в области легализации недропользования

Шелепина Наталия Александровна

www.aqua-help.ru

www.hg-expert.ru

+7 (495) 926-11-00

+7 (495) 543-45-08

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.